Лиз Вайсман
Умный новичок
Почему в работе обучение лучше чем знание
Мир меняется быстрее, чем когда-либо. Новички и неопытные сотрудники имеют особое преимущество на рабочем месте, но если они готовы учиться и адаптироваться. Книга «Умный новичок» – свежий взгляд на эту систему, она поможет добиться успеха. Это своего рода руководство и набор полезных советов о том, как даже опытные работники могут развить в себе новые пути мышления.

Кому нужна эта книга?
• Агенты по найму и менеджеры, которые хотят пополнить кадры новыми
талантами.
• Любой, кто подумывает о смене карьеры или о собственном малом бизнесе.
• Тот, кто хочет получить особое преимущество на своей работе.

Главные вопросы и тезисы:
  • Почему рабочие места быстро меняются, а найм новичков является конкурентным преимуществом.
  • Новички не цепляются за статус-кво, что позволяет им внедрять новшества и превосходить опытных работников.
  • Новички чаще всего имеют больше опыта, потому что они чаще задают вопросы и просят о помощи.
  • Новички заставляют себя принимать смелые решения.
  • Новички преуспевают в инновационной деятельности, потому что они часто начинают все с нуля.
  • Новичок – это состояние разума, поэтому быть им может каждый.
  • Поставьте свой разум в режим обучения, тогда вы сможете вернуть себе мышление новичка.

Итак, основная мысль этой книги:
В быстро меняющемся современном обществе, обучение и инновации являются ключами к успеху.

Практические советы:
В офисе возьмите чью-то работу на себя. Или же устройтесь добровольцем вне офиса. Может быть, кто-то уходит в отпуск, и вы можете предложить его заменить.
Об авторе
Лиз Вайсман является автором с многочисленными награждениями, она так же спикер и президент компании Вайсман Групп, которая занимается исследованиями и разработками фирмы Силиконовая долина.
Почему в современном обществе многие сталкиваются с многочисленными проблемами
Когда вы составляете резюме, какие качества вы выделяете? Может быть, вы хотите сделать акцент на вашем образовательном уровне, чтобы выглядеть более солидно; может вам хочется подчеркнуть свои личные качества. Чаще всего вы не сильно расписываете свой опыт.

Мы считаем, что большинство работодателей не смотрят на опыт, им нужны современные, молодые специалисты. Ноу-хау сейчас ценится больше всего, а опыта можно набраться и в процессе обучения на новом месте. Долгое время такой подход считался правильным, но так ли это?

В современном мире, опыт – это не самый важный критерий. Вместо этого, вы, как новый сотрудник, должны проявить энтузиазм и гибкость. Это яркий пример того, как дальнейшая работа фирмы или организации будет зависеть от новых работников.

Из этой книги вы узнаете:
• Как одно, казалось бы, небольшое нарушение, может привести к еще нескольким.
• Как мы можем оказаться «вечным» новичком.
• Почему даже успешный сотрудник перечитывает эту книгу снова и снова.
Почему рабочие места быстро меняются, а найм новичков является конкурентным преимуществом
Если вы столкнетесь со стопкой резюме, присмотритесь на графу «опыт». Предпочтение чаще всего отдается людям без опыта. Почему? Все потому, что техника приема на работу изменилась и на это есть три неотъемлемых причины, которые позволяют новичкам получать преимущество.

Во-первых, весь мир развивается с каждым днем, так же как и знания. Каждый год или полтора навыки и знания человечества удваиваются.

Во-вторых, из-за постоянного развития, старая информация становится ложной. Таким образом, старые навыки уже не нужны и отношение к такому опыту обесценивается. Возьмем, к примеру, исследование 2005 года, которое показало, что актуальность знаний за тот период упала на 15 %. Это касается информации и технологического прогресса. Так что
если работники не будут постоянно учиться и развиваться, их знания составят неполные 100%. Возможно, это звучит не очень проблемно, но представьте что будет с навыками этого сотрудника через 5 лет.

Третья причина заключается в технологическом прогрессе, который модернизируется еще быстрее. Технологи позволяют не ограничиваться пятидневкой, и сотрудники получают назначения от руководства в любое время дня и ночи. В связи с такими изменениями, опытные работники пытались и пытаются бороться с новой системой. Многие из них
считают, что очень трудно снова обучаться чему-то, когда в вас уже заложены знания еще в самом начале карьеры. Для таких людей сложно искать новую работу и приспосабливаться, потому что они привыкли работать по старому методу, который когда-то был актуален.

С другой стороны есть новички, для которых такие введения не являются чем-то странным и трудным. Они готовы учиться и работать, узнавая новое. Для поиска рабочего места, именно такие черты и приводят к успеху.

Но многие из них забывают, что их энтузиазм – это не один рабочий день, а тысячи. Новая информация, подход и постоянное развитие приводит к частым увольнениям еще на первых порах.

Что же делает новичков такими ценными? Читайте дальше, чтобы узнать, как свежее мышление некоторых из них может привести к настоящему успеху.
Новички не цепляются за статус-кво, что позволяет им внедрять новшества и превосходить опытных работников
Это распространенное мнение: если метод работал в прошлом, то он будет работать и сегодня. Тем не менее, история доказала что старые способы не всегда являются лучшими.

Так, кто же может распознать новые усовершенствования и возможности? Только новички, потому что они не зациклены на статус-кво.

Возьмем, к примеру, историю известного шведского бегуна Гундера Хэгга. В 1945 году он побил мировой рекорд, пробежав милю за самый короткий срок. Но, студент-медик Роджер Баннистер решил улучшить результат и обойти Хэгга. Он разработал свою уникальную программу тренировок и в 1954 году побил предыдущий рекорд.

Уже через 46 дней после рекорда Баннистера нашелся новый победитель. Хэгг уже не был первым. Так люди увидели, что рекорд известного спортсмена может быть побит новичками, у которых есть особое мышление и своеобразных подход.

Новички видят ситуацию по-другому, поэтому они принимают другие решения. Они не знают последствий, и не боятся запятнать свою репутацию.

Рассмотри историю греческого политика, Хаары Кефалидоу, которая во время финансового кризиса первая вошла в политику без опыта работы. Государственные расходы были сокращены, а связи со средиземноморскими странами урезаны. Кефалидоу, благодаря своему статусу новичка, смогла внести ценные предложения. Она указала на ненужные затраты для политиков, которые получали доход за счет обычных греческих налогоплательщиков.

Например, греческие законодатели получали оплату за присутствие на заседании комитетов. Кефалидоу считала это неприемлемым, потому что каждый из них должен был присутствовать там из-за важности его работы, а не ради дополнительной оплаты. Она была всего лишь новичком и не привыкла к такой старой системе, которая действовала в стране уже не один десяток лет. Через некоторое время этот законопроект был одобрен,
тем самым немного урегулировав экономический кризис.
Новички чаще всего имеют больше опыта, потому что они чаще задают вопросы и просят о помощи
Мы можем считать, что опытные сотрудники с большим стажем знают больше, чем новички. Но это не совсем верно. Почему? Потому что опытные работники уже получили свой объем знаний и, можно сказать, попадают в застой. Они считают свой опыт и свое мнение правильным, упорно игнорируя все остальное.

Их уверенность и информация могла бы помочь разрабатывать новые идеи. Если бы они использовали старые знания в сочетании с новыми инновациями, то появились бы новые эффективные методы работы.

Они сами выбирают этот путь – сидеть в застое. Не плохо, было бы направить их навыки и определенное самодовольство на улучшение эффективности труда. Но у них нет такого стремления.

С другой стороны находятся новички, которые часто просят помощи и узнают несколько мнений окружающих. Они хотят узнать круг людей, их мнение и опыт, тем самым собирая информацию. Такие сотрудники более открыты и они не могут возразить или уйти к своему прежнему занятию, так как опять же у них нет опыта.

Например, исследование показало, что на новом месте новички на 40 % чаще становятся специалистами, чем это делают опытные работники. Кроме того 6 из них становятся настоящими экспертами в новой сфере, в то время как новые сотрудники с опытом занимают только одну позицию эксперта.

Такая информация была собрана из многих источников и опрошенных людей. Автор считает, что люди без опыта могут затмить опытных работников в плане работы экспертом. Для этого подумайте о Сикстинской капелле Микеланджело. Она считается одной из самых лучших его работ, тут и не скажешь что это работа новичка.

Перед Сикстинской капеллой Микеланджело работал со скульптурами и никогда с фреской. Он не знал даже с чего начать и решил нанять команду опытных помощников, которые работали экспертами по фреске. Они работали с ним плечом к плечу несколько недель, чтобы все получилось идеально.

Отсутствие опыта и толкнуло его обратиться за помощью. Постепенно он освоил технику и смог рисовать самостоятельно.
Новички заставляют себя принимать смелые решения
Подумайте о том, как опытный работник работает. Это определенный темп, который он задал себе еще во время обучения. Ему незачем спешить или отвлекаться, он привык и знает что успеет, потому что он так всегда делал.

На современном рабочем месте опытные сотрудники не справляются с нынешней скоростью и отношением к работе. Темпы набирают обороты, а быстро выполненный план приносит быстрый заработок. Такая скорость выталкивает опытных работников за пределы их зоны комфорта.

Такую ситуацию можно увидеть на примере компании по обработке данных – ДАТАПРОФ. Организация хотела открыть новую штаб-квартиру, чтобы улучшить свой публичный имидж. За выполнение этой задачи взялся Джек Петерсон, опытный менеджер по работе с объектами.

После 12 месяцев работы, Джек представил потенциальный проект, который был идеален с финансовой точки зрения. Но он не учел еще один наиболее важный фактор: внешний вид. Дело в том, что его проект выглядел точно так же как и все другие здания компании.

В отличие от опытных работников, таких как Джек Петерсон, новички стремятся проявить себя, поэтому не боятся переусердствовать. Они поглощают и изучают, благодаря своим амбициям. Новички не знают ограничений, поэтому они раскрывают свой потенциал. После презентации Джека, компания ДАТАПРОФ наняла для этого проекта новичка, и он
сделал настоящий слэм-данк.

Как? Ему просто не хватало опыта, и он просил помощи и советов у сотрудников этой же компании. Они рассказали о своих потребностях и в каком здании хотели бы работать. Поэтому новый проектировщик понял, что имидж имеет первостепенное значение. Он сотрудничал с людьми, которые хорошо знают компанию, именно их опыт и взгляды ему
очень пригодились.

Новичок может стать идеальным работником, если он просто задает вопросы и рассматривает все варианты.
Новички преуспевают в инновационной деятельности, потому что они часто начинают все с нуля
Опытные сотрудники, как говорит большинство, увязли в протоколе. Для них все то, чему они обучались, кажется безопаснее. К сожалению, рамки этой безопасной зоны ограничивают их стремление к расширению инновационного потенциала.

Например, опытный менеджер по продажам в Нью-Йорке получает повышение за выполнение плана по увеличению продаж в регионе. В прошлом он работал в офисе небольшого города с узкой сетью продаж. Но его сфера расширилась, и ему пришлось адаптироваться к новым условиям. Теперь у него больше контактов и больший объем работы, для этого ему необходимо расти и приспосабливаться.

В отличие от этого опытного менеджера, новички всегда импровизируют и создают что-то из ничего. Конечно, им не хватает знаний, но рутина и работа в коллективе позволяют им осваиваться.

Рассмотрим другую ситуацию на примере студентки Стэндфордского университета, Джейн Ченг. Она поступила туда с целью создания детского инкубатора. Джейн и ее команда не имели исследовательского центра или бюджета в миллион долларов, ими двигало любопытство и желание.

И что же они сделали? Они вышли за рамки своих планов и решили глубже изучить города, куда они собирались поставлять инкубаторы. Выяснилось, что многие из них имеют местные проблемы, такие как отсутствие электричества. Разве им нужен инкубатор за 20 000 долларов?

Команда университет разработала другую модель инкубатора, которая будет многофункциональной, но при этом экономичной. Так многие города смогут себе позволить такие аппараты для сохранения малышей. Инкубатор обойдется в 25 долларов; он может поддерживать теплую температуру в течение 4-х часов, а так же может сам очищаться с помощью подачи горячей воды.

В книге вы сможете прочитать и другие интересные истории, о том, как люди пожинают плоды свежего мышления новичков.
Новичок – это состояние разума, поэтому быть им может каждый
Преимущество новичка заключается в его мышлении, чаще всего это молодежь. Но вы также можете иметь такое преимущество, если вы новый сотрудник старшего возраста.

Есть и вечные новички – люди, которые способны объединять опыт работы с мышлением новичка. Они особенные, потому что имеют любопытный ум, всегда готовый выполнить что-то новое. Но они очень скромны, чтобы попросить помощи и позволить другим научить их.

Отличным примером «вечного» новичка можно считать Уэйна Бартоломью. Он занимает самые топовые рейтинги высококвалифицированных серферов, но всегда избегает высоких волн. Обычно все стремятся покорить самую высокую волну, а Уэйн часто тренировался в Хантингтон-Бич. По его словам, только там его вдохновляли новички, которые делали грандиозные успехи на небольших волнах.

Есть и другой способ держать свой ум свежим. Для этого необходимо представить, что вы делаете ту или иную работу впервые. Допустим, у вас есть важный проект и вы сто раз пытаетесь его улучшить, а идеи не идут в голову. Представьте себе, что вы видите всю эту работу в первый раз.

Такой трюк для бизнеса придумал профессор по фамилии Прахалад. Он регулярно печатал небольшие заметки о том, что один и тот же курс можно преподнести по-новому.

Свежие идеи новичков могут полностью «разгромить» ваше привычное мышление. Но существует несколько способов и методов, как научиться прислушиваться к новому мнению.
Поставьте свой разум в режим обучения, тогда вы сможете вернуть себе мышление новичка
Вы чувствуете, что потеряли свежей мышление новичка? Не волнуйтесь, есть много способов, чтобы вернуть его.

Первый шаг – это перевод разума в режим обучения. Откройте для себя что-то новое, новые планы или идеи. Забудьте старые проблемы, приглушите свое высокомерие и используйте любой доступный источник вдохновения.

Этот метод использовал тренер Джим Харбо, чтобы тренировать своих игроков. Джим увидел энтузиазм и драйв даже в опытных игроках, которые уже на тот момент назывались профессионалами. Он решил установить школьную фотографию в шкафчике каждого игрока, чтобы они не забывали о том, как легко им было быть детьми. Задумываясь о детском мышлении, они по-другому смотрели на мир и на игру.

Есть и другой способ, как взглянуть на вещи свежим взглядом. Попробуйте поменяться с кем-то местами в течение рабочего дня. Вы будете в новой обстановке и в новом кругу людей, работы и вопросов. Так вы сможете заново почувствовать себя новичком и воспользоваться эти преимуществом.

Так же вы можете просто включить фантазию и поработать над своим сознанием. Обманите ваш разум, вернитесь обратно в то время, когда вы были настоящим новичком.

Известный режиссер Франсуа Трюффо начинал свою карьеру с нуля. Однажды он зашел в книжный магазин и купил там книгу о кино. Эта книга так впечатлила будущего режиссера, что четверть века он создавал прекрасные фильмы. Когда у него опускались руки, он представлял, как снова входит в тот магазин, читает ту книгу, и к нему приходит то самое вдохновение и стремление к новому.
Если новичкам дать шанс, то они способны организовать прибыльную компанию
Как же новички могут быть важным элементом производительности всей организации?

Важно помнить, что новички не просто приносят новые идеи для проектов, они также работают и вдохновляют целые команды сотрудников.

Например, компания Nike в 2003 году была возглавлена Питером Хадсеном. Он вернул этот бренд на высокую позицию этой промышленной отрасли. Он набрал штат сотрудников старшего возраста, чтобы они в свою очередь набрали молодых людей с креативным мышлением.

Они и придумывали новые модели одежды и обуви, внося изменения и в структуру компании. Сейчас это уже крупная корпорация, которая работает непосредственно с заводами. Но так было не всегда. Компания стала лучше адаптироваться к потребителям, сокращая процесс от проектирования до выпуска готового продукта до нескольких недель.

Важно помнить, что для того чтобы сделать новичков успешными, руководству нужно указать им направление. Новичкам нужны четкие цели, а они сами найдут легкий и выгодный путь.

Чтобы новички могли себя проявить, нужно напоминать им об ответственности и обязанностях. Это нужно для того чтобы они не выходили за рамки, так как их свежему мышлению и идеями может не быть конца. Чтобы не навредить самой организации, начальство должно контролировать новых сотрудников.

Когда речь идет о больнице, там тоже есть свои проблемы. Опытные городские врачи часто предъявляют претензии врачам поселков и сел, потому что они плохо выполнили свою работу. Мрачный сценарий – это когда пациент умер на операционном столе. Но такой исход составляет всего 5 %. Остальные 95 % спасенных жизней чаще всего принадлежат
врачам-новичкам.

Так что в следующий раз, когда вам понадобится самоотверженность, творчество и энтузиазм, попробуйте рассмотреть кандидатуру новичка. Он или она могут удивить все организацию!
Итак, основная мысль книги:
В быстро меняющемся современном обществе, обучение и инновации являются ключами к успеху. Это значит, что новички часто превосходят опытных сотрудников. К счастью, некоторые руководители умеют распознавать таких людей со свежими идеями и вдохновением.

Практический совет:

В офисе возьмите чью-то работу на себя. Или же устройтесь добровольцем вне офиса.

Может быть, кто-то уходит в отпуск, и вы можете предложить его заменить. Так вы поможете себе, вновь почувствуете себя новичком и будете тренировать свое мышление. Задавайте вопросы, общайтесь, наслаждайтесь снова своим преимуществом нового сотрудника.

Умный новичок